-->

Cara Memasak Batagor Khas Bandung Asli

Resep Batagor - Rasanya tidak mungkin ada yang tak tahu masakan dari bandung ini, masakan dengan materi dasar tahu ini sudah jadi ikon masakan kota Bandung. Kombinasi saus kacang dan sambal pedas plus kecap anggun Memasak Batagor pas disantap kapan saja. Batagor yaitu abreviasi dari bakso tahu goreng merupakan masakan orisinil kawasan Bandung yang menggandakan gaya Tionghoa dan ketika ini telah menyebar nyaris di seantero pelosok wilayah Indonesia. Batagor paling sempurna apabila disandingkan bersama sambal kacang, alasannya yaitu apabila digabungkan dengan lainnya citarasa batagor ikan tengiri akan terasa hambar. Cara Memasak batagor sederhana saja, akan tetapi ada sebuah kiat yang mesti diingat yakni ketika menggoreng batagor hendaknya seluruh bab tahu serta pangsit terendam dalam minyak goreng semoga citarasa Batagor makin gurih dan nikmat. Kini kita siapkan dahulu materi bahan yang diperlukan.
 Rasanya tidak mungkin ada yang tak tahu masakan dari bandung ini Cara Membuat Batagor Khas Bandung Asli

Bahan materi :
  • 1/2 kg ikan tengiri yang telah dilumatkan hingga halus
  • 1/2 liter air es
  • 1/2 kg tepung kanji
  • 4 helai daun bawang yang telah diiris kecil kecil
  • 4 batang seledri yang telah diiris kecil kecil
  • 6 siung bawang putih dicincang
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 12 potong tahu putih, potong berdasarkan keinginan
  • 16 lembar kulit pangsit
  • minyak goreng untuk menggoreng


Bahan materi untuk saus kacang :
  • 1/2 kg kacang tanah yang sudah digoreng
  • 4 cabe merah
  • 10 siung bawang putih
  • 200 g gula merah
  • 800 ml air matang

Blender semua materi untuk Memasak saus kacang di atas dan masak memakai api sedang hingga mendidih dan menjadi kental.


  • Tempatkan ikan tengiri dalam baskom, tambahkan air es dan uleni hingga membentuk adonan. Masukkan tepung kanji, irisan daun bawang,irisan seledri, bawang putih, merica bubuk dan garam. Uleni lagi hingga semua materi tercampur rata. Buat campuran jadi 3 bab dimana tiap-tiap bab yaitu untuk isi tahu, untuk isi pangsit dan untuk bakso.
  • Iris tahu secara diagonal sehingga menjadi bentuk segitiga. Buat lubang ditengah dan isikan adonan. Kerjakan untuk semua tahu kemudian sisihkan. Ambil satu lembar kulit pangsit dan isi dengan adonan, jadikan satu ujung-ujungnya hingga saling melekat. Kerjakan untuk semua kulit pangsit dan sisihkan.
  • Goreng tahu isi dan pangsit hingga berwarna kuning kecoklatan dan kemudian angkat dari penggorengan.
  • Ambil sisa campuran memakai dua sendok sebagai cetakan berbentuk lingkaran dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Sajikan tahu, pangsit serta bakso goreng pada piring. Boleh dipotong potong atau sajikan utuh. Siram saus kacang di atasnya. Sajikan bersama saus cabe serta kecap manis. Bila menginginkan, anda boleh menambahkan kemudian beberapa tetes air jeruk limau.
LihatTutupKomentar