Resep Cakwe - Makanan cakwe memang tidak sebagai makanan utama akan tetapi cakwe ternyata amat digemari banyak orang. Sebutan lain makanan ringan manis cakwe ialah Yu Tiao. Cakwe yang anggun biasanya mempunyai rongga pada potongan dalam, mempunyai bacin khas dan tak liat ketika dikunyah. Adonan cakwe yang benar akan mengembang tepat beberapa dikala setelah digoreng dalam minyak panas. Cakwe sanggup pula dimakan bersama bermacam topping. Cakap menggunakan topping dengan rasa manis Sama cokelat, rum vla, dan lainnya. Boleh pula menggunakan topping dengan rasa asin contohnya keju, mayonaise, dan lainnya. Namun boleh pula dihidangkan tanpa bermacam topping dan cuma disertai saus serta sambal botol. Cakwe pun sering dimanfaatkan sebagai suplemen sajian bubur ayam dan bermacam jenis bubur lain.
Cakwe ini seringnya dijajakan di tepi jalan bersama bolang baling. Anda dan keluarga pastinya ialah penikmat makanan ringan manis gurih yang satu ini. Berikut ialah cara Memasak cakwe yang sanggup anda praktekkan sendiri di rumah :
Bahan materi yang diharapkan :
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm baking powder
- 1 sdm soda kue
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya.
- Masukkan baking powder, garam dan soda makanan ringan manis pada bejana kemudian tambahkan air, aduk hingga merata. Tambahkan tepung terigu, aduk lagi hingga merata. Diamkan selama 15 hingga 20 menit.
- Ambillah gabungan yang ada di tepi bejana kemudian pindah ke tengah adonan. Diamkan dalam 10 hingga 15 menit. Lakukan 3 hingga 4 kali hingga gabungan terlihat halus dan kenyal.
- Baliklah gabungan dan oleskan sejumlah kecil minyak pada permukaan supaya gabungan selalu lembab. Biarkan selama satu jam
- Ambil gabungan selanjutnya selubungi menggunakan plastik dan biarkan lagi paling usang dalam 4 jam.
- Setelah 4 jam buka plastik pembungkus dan menggunakan batang kayu lingkaran yang higienis tekan tekan gabungan dan bentuk memanjang dengan ukuran lebar 6 cm dan ketebalan 1,5 cm.
- Iris gabungan tadi dengan lebar 0.75 cm hingga habis. Selanjutnya satukan satu potongan dengan potongan lain dengan cara menekan potongan tengah yang memajang itu menggunakan tusuk sate. Dengan begitu kedua potongan itu menempel menjadi satu. Lakukan samapi habis.
- Panaskan minyak goreng dan goreng gabungan cakwe menggunakan api kompor sedang. Caranya tarik kedua ujung gabungan hingga kurang lebih 20 cm namun dilarang putus, selanjutnya masukkan dalam minyak panas. Gorenglah cakwe hingga mengembang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Cakwe yang gurih siap untuk dimakan. Santap selagi hangat dengan ditemani segelas teh hangat bersama keluarga tercinta tentunya sangat mengasyikkan. Nah selamat mencoba!