-->

Cara Memasak Brownies Kukus Mudah

Brownies ialah masakan ringan manis asal Amerika yang pertama kali ada tahun 1897. Tersebutlah seorang koki tengah membuat cake cokelat, namun ia lupa menambahkan Baking Powder kesudahannya dihasilkan cake bantat akan tetapi lezat rasanya. Kejadian tersebut malah menghasilkan jenis cake gres yang populer hingga kini. Istilah brownies digunakan alasannya warna cokelat (brown) begitu lebih banyak didominasi pada cake itu. Tambahan lagi bahannya pun menggunakan aneka coklat contohnya bittersweet chocolate, cokelat pasta maupun coklat bubuk. Pada perkembangannya tercipta bermacam kreasi dan rasa yang bermacam macam dengan penampilan yang anggun mengundang selera. Kendati tak keluar dari karakteristik orisinil brownies yang kental rasa coklatnya. Ada yang memberi topping di atasnya semacam Chocolate ganache, cream keju, marshmallow, chocolate chip maupun taburan kacang.
 ialah masakan ringan manis asal Amerika yang pertama kali ada tahun  Cara Membuat Brownies Kukus Mudah

Di Indonesia pertama kali yang populer ialah Brownies panggang yang dipanggang menggunakan oven. Akan tetapi beberapa tahun belakangan ini hadir varian Brownies gres yang begitu favorit yakni Brownies kukus yang memiliki tekstur lembut. Brownies kukus pun ada bermacam macam mulai dari warnanya yang tak melulu cokelat namun ada brownies kukus hijau, kuning ataupun bentuk yang tak cuma persegi namun ada yang serupa cake roll.

Bahan materi yang diharapkan :
  • 450 g cokelat masak pekat
  • 450 g mentega tawar
  • 1 sendok teh garam
  • 8 butir telur
  • 375 gram gula pasir putih
  • 300 ml susu cair
  • 300 g tepung terigu
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 100 g cokelat bubuk


Bahan untuk lapisan cokelat :
  • 350 g cokelat masak pekat
  • 175 ml cream kental
  • Kedua materi tadi selanjutnya ditim hingga meleleh.


Cara membuat Brownies kukus :
  • Sediakan dua buah loyang kotak dengan ukuran 15 x 30 x 3 cm yang telah diolesi mentega dan diberi taburan sedikit terigu.
  • Campurkan cokelat dengan mentega. Ditim hingga keduanya meleleh.Tambahkan 1 sdt garam dan aduk hingga merata.
  • Kocok telur beserta gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan cokelat leleh sehingga susu sembari diaduk terus hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit sedikit sembari diaduk lipat menggunakan spatula karet hingga merata. Masukkan campuran ke loyang dan ratakan.
  • Tempatkan loyang berisi campuran brownies tadi ke dalam loyang yang berukuran lebih besar. Masukkan air mendidih hingga separo tinggi loyang brownies.
  • Panggang pada panggangan panas dengan temperatur 180° C hingga matang kurang lebih setengah jam. Ambil dari oven.
  • Sesudah Brownies agak dingin, ambil dari loyang. Olesi dengan lapisan cokelat pada sisi atas Brownies sambil diratakan. Lapisi dengan Brownies yang kedua seraya ditekan biar melekat.
  • Potong Brownies sesuai impian dan siap disajikan.


Kendati ada istilah kukus, metode yang digunakan ialah panggang. Metode ini menggunakan metode au bain marie yang bertujuan membuat Brownies yang lebih lembab dari Brownies panggang kebanyakan. Selamat menikmati!
LihatTutupKomentar