Resep Cimol - Coba apa yang terbesit pada benak anda ketika mendengar kata cimol? Apakah kepanjangan dari Cibadak mal? Bukan, cimol merupakan panganan khas kota Tasikmalaya yang jadinya banyak dijajakan di wilayah Bandung dan kota kota sekitar. Cimol sendiri yaitu abreviasi aci digemol dimana dalam dialek Sunda maksudnya ialah tepung aci yang dibuat bentuk lingkaran kecil kecil. Citarasa cimol hampir menyerupai cireng, kenyal ketika dikunyah. Cireng kepanjangan dari aci digoreng, terang sama rasanya dengan cimol yang juga digoreng. Cuma beda penyajian saja.
Bahan topping untuk cireng seringnya memakai adonan berair menyerupai daging, oncom, bakso, keju, dan lainnya yang dimasukkan dalam adonan tepung ketika akan digoreng. Namun ada juga cireng tanpa isi yang sering dijajakan penjual gorengan pinggir jalan. Sementara cimol dihidangkan beserta topping yang berujud serbuk contohnya serbuk rasa keju, bawang, pizza, barbeque, dan lainnya. Tak lupa dilengkapi dengan cabe yang juga dalam bentuk serbuk. Delicious.
Cimol memiliki rasa gurih oleh alasannya itu begitu digemari masyarakat lebih-lebih anak-anak. Terlihat ketika ini banyak dijumpai pedagang cimol di sekitar halaman sekolah. Tidak melulu anak anak saja, akan tetapi cimol pun disukai para orang dewasa. Kecuali rasanya yang gurih, ketika digigit pun kenyal yang menjadikannya terasa makin nikmat. Hal itulah yang juga jadi satu diantara daya tarik dan karakteristik jajanan cimol ini. Berminat untuk mencoba membuatnya? Simaklah resep cara Memasak cimol yang berikut ini :
Bahan materi pembuat cimol :
- 600 g tepung sagu
- 6 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung terigu
- 1,5 sendok teh baking soda
- Bubuk merica seperlunya saja
- Garam seperlunya
Cara Memasak cimol, ikuti langkah langkahnya berikut ini :
- Sediakan bejana ukuran besar selanjutnya campur seluruh materi di atas.
- Tambahkan sedikit sedikit air panas seraya diuleni memakai sendok hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
- Ambil sejumlah kecil adonan dan buat bentuk lingkaran kecil sebesar kelereng. Setelah adonan habis dibuat lingkaran bulat kecil selanjutnya goreng memakai api kompor yang kecil hingga mengembang.
- Hidangkan bersama abu cabe atau bumbu abu rasa lain berdasarkan harapan anda. Boleh juga memakai saus sambal atau saus tomat.
Cara Memasak cimol di atas ternyata tidak sulit dan praktis. Anda dapat membuatnya kapan saja kalau anda menginginkannya. Selain rasa yang lebih enak dari cimol yang dijajakan di pinggir jalan, cimol buatan sendiri juga lebih higenis. Cocok untuk cemilan seluruh keluarga anda. Nah selamat mencoba ya!