Daun Kangkung merupakan jenis sayur-mayur yang banyak dikonsumsi orang Indonesia. Tanaman Kangkung mempunyai nama ilmiah Ipomoea aquatica dengan nama internasionalnya ialah water spinach. Jenis sayuran ini umumnya dimasak cah kangkung, tumis ataupun eksklusif dimakan mentah. Anda mungkin salah satu dari penggemar masakan kangkung. Beruntunglah alasannya ialah setidaknya ada 7 manfaat daun kangkung menyerupai disarikan dari banyak sekali sumber berikut ini :
1. Melimpah dengan kandungan mineral penting
Daun Kangkung mempunyai kandungan mineral dalam jumlah banyak antara lain mangan, kalsium, zat besi, tembaga, magnesium, seng dan kalium. Keseluruhan mineral tersebut berperan dalam pernapasan sel-sel tubuh sekaligus juga mempercepat pembentukan sel-sel dalam darah.
2. Memperkuat kebugaran tubuh
Manfaat daun Kangkung yang melimpah dengan materi antioksidan yang dinamakan phyuto yang sanggup mencegah kerugian yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Kecuali itu daun Kangkung pun mempunyai kadar tinggi dari vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, folat, niacin, piridoksin dan vitamin B2 yang sangat berguna memulihkan kebugaran badan.
3. Menghilangkan aroma tak sedap mulut
Daun Kangkung mempunyai kandungan minyak esensial sebut saja cineol, estragole, phellandrene dan icomene. Kandungan minyak penting itu sanggup membantu Anda mereduksi anyir lisan tak sedap yang ditimbulkan oleh kuman yang berkembang di dalam mulut.
4. Meredakan tingkat stres dan kadar gula darah yang melonjak
Konsentrasi senyawa polifenol yang didapatkan penting untuk menormalkan tingkat gula darah. Sehingga jikalau Anda terkena penyakit kencing manis, coba saja dengan rajin mengkonsumsi daun Kangkung yang alami ketimbang memakai obat kimia buatan pabrik.
5. Menambah nafsu makan
Ternyata manfaat daun Kangkung pun sanggup menambah selera makan. Makanya jenis sayur-mayur ini manis dimakan oleh mereka yang sedang tak ada selera makan. Sayuran Kangkung pun diketahui bermanfaat sebagai obat dispepsia atau obat duduk masalah pencernaan, perut kembung serta sulit tidur.
6. Menyembuhkan nyeri gigi
Jika kebetulan anda tengah menderita sakit gigi coba kunyah beberapa lembar daun Kangkung, lantaran kandungan minyak esensial yang dimilikinya yakni senyawa eugenol berguna antiseptik serta anestesi bagi nyeri gigi.
7. Mengendalikan kadar trombosit darah
Suatu riset mengungkapkan bila daun Kangkung mempunyai kandungan senyawa kimia spesifik yang manis untuk mengendalikan kadar trombosit darah. Unsur ini pun berguna dalam mencegah pembekuan darah yang terjadi dalam pembuluh darah jantung serta pembuluh otak.
8. Membuat lezat tidur
Manfaat daun Kangkung yang paling terkenal mungkin dampak mengantuk yang ditimbulkan sesudah menyantap seporsi masakan Kangkung. Hal ini disebabkan oleh senyawa aktif yang bersifat sedative atau mempunyai dampak menenangkan otak sehingga menciptakan otak nyaman dan kesudahannya menciptakan mata mengantuk.
Tak cuma mempunyai citarasa yang nikmat, nyatanya manfaat daun Kangkung pun sanggup memperbaiki tingkat kesehatan tubuh Anda. Untuk itu, tidak usah canggung lagi untuk memperbesar porsi Kangkung dalam sajian anda.