-->

Cara Memasak Es Teler

Resep Es Teler - Tinggal di wilayah tropis menyerupai di Indonesia, minuman es yaitu minuman kegemaran sepanjang masa. Lain kalau dibanding dengan es cream, banyak variasi minuman es orisinil Indonesia yang mengunggulkan banyak sekali buah segar lokal. Satu diantara minuman es yang amat gampang ditemui dimana pun yaitu es teler. Sebutan es teler ini dapat dibilang telah jadi nama umum bagi ramuan minuman es. Malah kata es teler dipakai sebagai merek untuk sebuah bisnis waralaba. Tahukah anda darimana bergotong-royong asal muasal istilah es teler itu?
 Tinggal di wilayah tropis menyerupai di Indonesia Cara Membuat Es Teler

Tersebutlah seorang perempuan berjulukan Samijem Darmowiyono dari kawasan Sukoharjo, Jawa Tengah tahun 1967 berdagang es dengan aneka buah di dalamnya di pinggir Jalan Cilacap, Menteng, Jakarta Pusat. Ibu Samijem memberi nama ramuan esnya dengan es campur. Isi es itu memang kombinasi dari bermacam-macam buah contohnya serutan kelapa muda,buah alpukat, nangka, kolang-kaling, pepaya dan nanas. Selanjutnya ditambahkan es plus susu kental manis. Saat itu Ibu Samijem berjualan es campur bersama sang suami yang kini sudah meninggal. Ibu samijem sambil berdagang rokok dengan mendirikan warung kecil di Jalan Cilacap tersebut. Ia lalu berpikir menambah dagangannya dengan berjualan es campur. Keduanya masih berjualan menggunakan termos dikala itu.

Tidak dinyana, es ramuannya digemari banyak orang, lebih-lebih kalangan mahasiswa di sekitar warung. Tak tahu bagaimana sejumlah mahasiswa tadi memberi nama es campur Ibu Samijem dengan nama es teler. Ibu Samijem menuturkan bahwa yang menamakan demikian yaitu mahasiswa Kedokteran Universitas Indonesia.

Waktu terus berjalan dan es teler Ibu Samijem kian populer. Karena pembeli sering memesan es teler dengan ajakan yang macam macam, tanpa buah ini tanpa buah itu kesannya ia menggunakan 3 macam buah saja yang paling disukai yaitu serutan kelapa muda, irisan nangka, dan buah alpukat. Sampai dikala ini es teler yang disebut Es Teler Sari Mulia menggunakan ketiga macam buah itu menjadi ramuan utama es teler. Es Teler Sari Mulia dikala ini buka di area Bioskop Megaria, Jakarta Pusat. Pada lokasi tersebut, Es Teler Sari Mulia satu lokasi bersama ayam bakar solo. Nah anda kini sudah paham asal usul es teler. Saatnya anda Memasak sendiri es teler nikmat sekelas buatan Ibu Samijem.

Bahan materi :
1 butir kelapa muda diserut
1 buah alpukat diserut
10 potong nangka yang dipotong kecil
15 butir kolang kaling dipotong potong kecil
1/2 liter sirup
5 sendok makan susu kental manis
Es serut seperlunya

Bahan untuk Memasak sirup :
400 cc air kelapa
100 gram gula pasir

- Isikan dalam gelas saji serutan kelapa muda, serutan buah alpukat, cuilan nangka dan cuilan kolang kaling. Siram dengan sirup yang sudah dibentuk tadi dan tambahkan susu kental manis.
- Tambahkan es serut sesuai selera.
LihatTutupKomentar