Resep Es Cream - Apabila seringnya anda membeli es cream di swalayan, mengapa anda tak mencoba Memasak es cream sendiri di rumah yang ternyata simpel dan lebih murah tentunya. Es cream pada prinsipnya tak begitu sulit dibentuk sendiri alasannya materi bahannya dapat diperoleh secara mudah. Berikut ini akan dijelaskan cara Memasak es cream yang simpel dipraktekkan sendiri di rumah.
Bahan materi yang diperlukan :
- 1/2 l cream atau kepala susu
- 150 cc susu cair, bila tak ada anda boleh memakai santan kelapa.
- 4 butir telur
- 100 gram gula halus
- 1 sdt vanili
- 1 buah alpukat diambil dagingnya
Peralatan masak yang diperlukan :
- Blender
- Kulkas untuk membekukan es cream
- Panci ukuran kecil
- Tempat es cream
- Kompor
- Untuk adonan pertama : Daging alpukat diblender selanjutnya masukkan dalam panci. Tambahkan cream dan susu cair atau santan kelapa. Panaskan memakai api kecil sembari terus diaduk aduk. Apabila telah panas dengan ditandai keluarnya gelembung udara lalu matikan api.
Sebagai catatan cream atau kepala susu merupakan bab susu yang kental yang mempunyai kandungan lemak kurang lebih 18 hingga 48 persen. Pada cream yang mempunyai komposisi lemak tinggi 30 persen lebih jikalau di-mixer akan jadi keras layaknya es cream dengan rasa gurih. Umumnya cream dipakai memperkuat rasa gurih di beberapa masakan, beraneka cake, minuman ataupun dessert. Dapat dipakai menjadi campuran, olesan, topping maupun hiasan. Banyak dijual di swalayan yang biasanya dipajang di freezer toko swalayan itu.
- Untuk adonan kedua : Campurkan jadi satu telur, gula halus dan vanilli dalam satu wadah untuk lalu diblender atau dikocok kuat. Setelah agak mengmbang tambahkan dalam panci yang berisi adonan pertama tadi.
- Selanjutnya dipanaskan kembali seraya diaduk aduk hingga menjadi kental. Sesudah mengental, tuang dalam daerah es cream boleh rantang atau semacamnya. Simpan dalam lemari es selama 3 hingga 4 jam. Sesudah itu dipindah dalam freezer, tiap-tiap satu jam sekali diaduk aduk, biar tak mengkristal. Sesudah 3 hingga 4 kali diaduk aduk, es cream sudah siap untuk disajikan. Kalau es krim yang sudah jadi kelewat keras, ada baiknya dibiarkan selama 10 menit pada suhu ruangan dikala akan dihidangkan.
Es cream sangat pas jikalau disajikan bersama masakan ringan manis kering atau semacamnya. Namun ingat terutama bagi anda yang sedang menjalankan jadwal diet mengecilkan badan, jangan hiperbola mengkonsumsi es cream ini. Ingat es cream sangat kaya akan kandungan lemaknya. Bila hiperbola ditanggung jadwal dietg anda akan gagal. Pasti anda sudah tak sabar untuk membuatnya sendiri di dapur. Tunggu apalagi, segera siapkan materi bahannya dan ikuti langkah langkahnya ibarat di atas.