Resep Donat Empuk - Kue berwujud cincin yang memiliki tekstur lunak dan gurih manis ini digemari banyak orang. Boleh ditambahkan topping apapun. Kendati tidak merupakan jenis sajian baru, donat masih saja menggoda. Tak ada yang paham siapa pertama kali yang memiliki gagasan memakai minyak goreng panas dalam membuat kue. Serupa dengan brownies, donat mulanya tercipta gara-gara kekeliruan. Sebuah dongeng menyampaikan bahwa konon terdapat seekor sapi pada masa kolonial yang menyepak panci yang berisi minyak goreng panas. Selanjutnya minyak panas itu tumpah mengnai gabungan kue, sehingga muncullah donat.
Dalam Perang Dunia I, ada pekerja perempuan di Salvation Army yang jadi Doughnut Girls. Para perempuan itu berada pada garis depan medan peperangan. Wanita perempuan itu bertugas membuat dan mengirimkan donat bagi pasukan Amerika di negara Perancis yang rindu dengan kampung halaman. Pasukan Amerika itu sendiri dijuluki sebagai Doughboy. Bagi para tentara Amerika itu, donat ialah representasi dari kampung halaman mereka. Donat dinamakan sebagai olykoeks saat kali pertama memasuki wilayah Amerika. Ketika itu Amerika masih di bawah kendali kerajaan Belanda. Istilah itu bersumber dari dialek Belanda yang bermakna oly cakes alias masakan ringan manis berminyak. Perkembangan selanjutnya tercipta mesin donat pertama yang diciptakan thn. 1920 di New York. Sesudah perang usai, Adolph Levitt, seorang pengungsi dari Rusia membuat mesin donat dan akibatnya jadi buah bibir di seantero sudut kota New York.
Donat sungguh mengasyikkan kala dihidangkan bersama segelas teh panas. Resep donat sederhana namun yummy berikut ini sanggup anda aplikasikan untuk membuatnya sendiri di rumah.
Bahan materi :
- 500 g tepung terigu kualitas bagus
- 250 ml susu cair
- 1/4 sdt baking powder
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 1 bungkus ragi instan
- 100 g gula pasir putih
- 1/2 sdt garam
- 100 g butter
- 2 butir telur diambil kuningnya saja
- Campurkan tepung terigu bersama materi lain yakni ragi, gula pasir, baking powder plus garam. Kocok hingga tercampur merata.
- Tambahkan telur tapi hanya kuningnya saja, lalu kocok materi hingga tercampur merata dan menjadi lembut.
- Tambahkan butter atau mentega, kocok rata selanjutnya masukkan susu cair dan kocok kembali.
- Uleni gabungan hingga kalis
- Buat gabungan dengan bentuk bulat, tutup memakai kain lembab. Biarkan gabungan kurang lebih satu jam.
- Adonan selanjutnya dibentuk bulatan bulatan kecil sebanyak 30 buah. Biarkan lagi sebentar.
- Buat lubang di tengah bulatan tadi memakai ujung jari telunjuk.
- Adonan siap digoreng. Panaskan minyak goreng dan goreng gabungan hingga mengembang dan warna jadi kecoklatan. Sesudah matang cepat angkat lalu tiriskan.
- Setelah dingin, sajikan donat pada piring, taburi dengan gula halus untuk menambah cita rasanya semakin nikmat.