Resep Kuah Bakso merupakan kuliner berbentuk bola daging yang lumrah dijumpai dalam masakan Indonesia. Bakso kebanyakan diolah dari gabungan daging sapi giling plus tepung tapioka. Namun ada pula bakso dari daging ikan, ayam maupun udang. Cara makan bakso lazimnya dihidangkan panas bersama kuah bening, ditambah mie, bihun, taoge, tahu goreng dan kadang-kadang telur. Sebagai penyedap, ditambahkan pula bawang goreng serta irisan seledri. Bakso ialah kuliner favorit yang sanggup dijumpai di setiap kawasan mulai gerobak kaki lima hingga restoran besar pun menghidangkan sajian bakso. Bermacam jenis bakso ketika ini telah banyak dijual dalam bentuk beku yang ditawarkan di sejumlah pasar swalayan maupun mal. Potongan bakso sanggup pula dipakai sebagai embel-embel masakan lain contohnya nasi goreng, mie goreng dan capcai.
Dikarenakan bakso berasal dari daging, untuk itu hendaknya bakso ditempatkan dalam keadaan beku bila tak segera dikonsumsi. Dikarenakan alasan itulah bakso dijual dengan keadaan beku di supermarket guna menjaga suhu semoga bakso sanggup terjaga kualitasnya dan tak tercemar bakteri. Konsumen pun harus hati-hati ketika menentukan bakso yang dijajakan penjual bakso keliling. Bakso yang dijajakan namun dipajang pada etalase dengan suhu ruang rentan tercemar bakteri, contohnya basil pemicu diare maupun salmonella pemicu sakit tifus. Pilih saja bakso yang sedang dimasak.
Di samping bulatan bakso, kuah bakso pun menentukan enak tidaknya sajian bakso. Membuat kuah bakso tidak lah sulit. Dapat diolah dari daging yang memiliki lapisan lemak maupun dari tulang sapi. Berikut ialah cara Memasak kuah bakso dari tulang sapi. Kuah bakso bening, dengan aroma kaldu sapi yang mantap dan rasa gurih ialah ciri khas kuah bakso yang lezat. Kuah bakso sanggup dibentuk sendiri, ayo lakukan cara caranya sebagai berikut :
1.Tulang sapi
Sediakan 1 potong tulang sapi dengan ukuran menengah yang sanggup dibeli pada pedagang daging sapi. Potong jadi tiga bagian.
2. Bahan materi untuk bumbu
Untuk bumbu, sediakan 12 butir bawang putih yang telah dimemarkan, 4 kaldu ayam dadu, 2 sdt debu merica dan 1 sdm garam
3. Air
Masak 3 liter air hingga mendidih memakai api sedang. Masukkan tulang sapi lalu didihkan beberapa ketika lalu kecilkan api kompor.
4. Proses merebus
Tambahkan bawang putih yang telah dimemarkan. Rebus memakai api kecil hingga mendidih dalam 1 jam dan tinggal 1/3 bagian.
5. Bumbu untuk kuah
Tambahkan kaldu ayam, debu merica plus garam. Panaskan lagi memakai api kecil hingga mendidih sebentar lalu matikan api kompor.
6. Kuah
Ambil tulang sapi, lalu ambil sumsum dari dalam tulang sapi dan tambahkan dalam kaldu. Kaldu akan sedikit kecokelatan. Kaldu siap dimasukkan dalam kuah bakso. Berikan sedikit garam bila tak begitu asin.