Resep Pastel - Makanan berwujud bulan sabit ini begitu terkenal. Dengan tepian yang berbentuk pilinan elok. Tengah tengah kudapan anggun ini mengembung. Isi di dalamnya sanggup berupa kentang, wortel, soon, irisan daun bawang, cincangan daging ayam maupun telur rebus. Begitu renyah dicocol dalam sambal kacang pedas sedikit asam. Lezat menarik hati lidah! Asal muasal kudapan pastel ini masih belum jelas. Beberapa orang percaya bahwa pastel menerima ilham dari masakan samosa dari India. Masyarakat Italy dan Brasil menyebutkan bahwa pastel bermula dari masakan calzone goreng. Yang lain mengira-ngira bahwa kudapan ini yaitu variasi dari won ton goreng China, selanjutnya dikenalkan imigran Jepang di Brasil.
Panganan ini memang terkenal di wilayah negara Hispanik juga Portugis. Di negeri Brasil pastel yaitu pastry tipis yang dibentuk kotak panjang serupa amplop dan digoreng. materi isi terdiri dari mozzarella, daging giling, bab batang kelapa sebelah dalam, catupiry cream cheese, udang kering dan daging ayam. Kecuali di Brasil, pastel pun terkenal di negara Spanyol, Portugal, Porto Rico, Filipina dan tentu saja Indonesia.
Di Indonesia, pastel sering dijajakan di pasar tradisional. Serupa menyerupai pastel dari Brasil, akan tetapi modelnya 1/2 bulat dan tepi yang dipilin keriting. Sebelah tengah mengembung lantaran berisi sayuran, daging ayam, bihun atau soon dan ada kalanya telur. Pastel enak bila dimakan pribadi atau disertai cabai rawit, saus kacang ataupun saus sambal.
Bahan materi kulit pastel :
250 gram tepung terigu
1 butir Telur
4 sdm margarin
60 cc air dingin
Garam sesuai selera
Bahan materi isian pastel :
1 buah kentang iris kotak
2 buah wortel iris kecil
1 papan soon atau bihun diseduh air panas hingga lunak lalu ditiriskan. Tambahkan kecap 3 sdm sesudah kering
2 butir telur direbus dan diiris kecil
2 lembar daun bawang
Garam sesuai selera
20 biji lada
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 gelas air masak
Minyak goreng untuk menggoreng
- Untuk isi, ulek lada beserta garam hingga lembut, tambahkan bawang putih dan bawang merah ulek lagi hingga lembut. Tumis bumbu ulekan tadi beserta irisan daun bawang dan aduk rata. Sesudah setengah kering tambahkan irisan kentang dan wortel,air masak, aduk lagi dan hingga airnya kering, selanjutnya tambahkan bihun, aduk-aduk rata. Sisihkan.
- Untuk kulit, telur dikocok lalu tambahkan tepung terigu, uleni beserta mentega, garam, air cuek hingga kalis.
- Giling gabungan menggunakan gilingan kayu, buat tipis. Buat pastel menggunakan cetakan pastel
- Tambahkan materi isian serta irisan telur rebus.
- Panaskan minyak goreng dan goreng pastel hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Pastel siap disantap selagi hangat ditemani cabai rawit, saus kacang ataupun sambel.