-->

Cara Memasak Bakwan Jagung Gurih Dan Renyah

Resep Bakwan Jagung - Menikmati sore hari yang cerah dengan disertai bakwan panas niscaya akan sangat mengasyikkan, di samping rasa lapar yang sanggup terobati. Dimakan bersama saos sambal, cita rasanya pun kian mantap. Bakwan ialah makanan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari rajangan beberapa sayuran dan adonan tepung terigu. Bakwan biasanya mengacu gorengan sebagai kudapan yang lazim dijual oleh para pedagang kaki lima di sepanjang jalan. Bahan-bahannya ialah sayuran, seringnya taoge, kubis, wortel, atau juga jagung muda. Sayuran sebelumnya diiris kecil kecil dan dicampurkan pada adonan tepung terigu yang sudah diberi bumbu. Selanjutnya memakai sendok sebagai cetakan digoreng dalam minyak goreng. Di Jawa Barat bakwan disebut sebagai 'bala-bala'. Bakwan juga seolah-olah dengan tenpura Yasai (tempura sayuran) di Jepang.
 Menikmati sore hari yang cerah dengan disertai bakwan panas niscaya akan sangat mengasyikka Cara Membuat Bakwan Jagung Gurih Dan Renyah

Kalau biasanya terdiri dari sayuran, namun ada juga variasi lain yang disebut 'bakwan udang' memakai udang di atas adonan dan dijual di stand makanan ringan di pasar. Karena kesamaan bentuk, penggunaan istilah 'bakwan' sering dipertukarkan dengan 'perkedel'. Misalnya bakwan jagung di Indonesia sering disebut dengan 'perkedel jagung'. Di Jawa Timur, bakwan merujuk pada wonton goreng yang isinya berupa tahu, mie dan bakso dalam kaldu pekat. Adonannya berupa adonan daging atau ikan dengan tepung, dibungkus kulit pangsit dan digoreng. Bakwan semacam itu seolah-olah dengan bakso kuah, dan umumnya dikenal sebagai 'Bakwan Malang' atau 'Bakwan Surabaya' merujuk pada kota asalnya, Malang dan Surabaya di Jawa Timur.

Salah satu jenis bakwan ialah bakwan jagung. Bakwan jagung kerap disajikan di rumah makan Sunda. Perpaduan jagung anggun dan bumbu yang pas akan membuat bakwan jagung yang benar-benar istimewa. Cita rasanya yang nikmat terperinci akan menggugah nafsu makan anda. Resep bakwan jagung yang satu ini harus anda coba.

Bahan materi yang harus disiapkan :
  • 3 buah jagung anggun yang sudah disisir.
  • 3 buah jagung anggun yang dipipil dan lalu ditumbuk kasar.
  • 150 g tepung terigu
  • 3 butir telur yang telah dikocok sebentar.
  • 3 tangkai daun ketumbar dirajang kecil
  • 1/2 sdt kaldu ayam serbuk instan
  • 4 buah cabe rawit merah yang dipotong menyerong
  • Air untuk membuat adonan secukupnya
  • Minyak goreng seperlunya
Bumbu bumbu :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica serbuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat bakwan jagung :
  • Campurkan jagung manis, telur, tepung terigu, irisan daun ketumbar,kaldu ayam serbuk, irisan cabe rawit merah plus air. Campur hingga merata.
  • Buat adonan bakwan jagung dengan memakai sendok dan goreng memakai api sedang hingga bakwan jagung berwarna kuning agak cokelat dan renyah.
  • Bakwan jagung siap disajikan dalam piring. Makin asyik jikalau memakannya sambil ditemani cabe rawit pedas dan segelas teh hangat manis.
LihatTutupKomentar